Il ”Laboratorio Don Puglisi” è un laboratorio dolciario molto particolare, in quanto espressione di una Casa di accoglienza per ragazze e bambini in difficoltà ( la Casa “Don Giuseppe Puglisi” appunto) nata in seno alla Caritas e attiva a Modica da più di 10 anni nel territorio Ibleo . Proprio per fornire alle ragazze ospiti una concreta opportunità di lavoro e di emancipazione, la Casa ha dato vita ad un laboratorio per la produzione di biscotti e di cioccolata modicana retto da una professionista del settore, ma che si avvale della regolare collaborazione delle ospiti e dei volontari.( tutto ciò,com’è ovvio, è assolutamente regolato da un punto di vista fiscale e contributivo ). La nostra realtà è andata crescendo nel tempo, guadagnandosi un posto di rilievo nel contesto della produzione dolciaria modicana, sia per la bontà della pasticceria, ( rigorosamente realizzata con ricette secolari tramandate dal più antico biscottificio artigianale di Modica, presso cui ha lavorato, sino alla sua chiusura, la “ maestra pasticcera “ del laboratorio, la signora Lina Iemmolo ), sia per qualità eccelsa della cioccolata ,confezionata con pasta amara, aromi e zucchero di canna ( senza aggiunta di amidi, dunque ) ,materie prime provenienti dalla rete del commercio equo e solidale in una significativa sinergia fra la lotta contro la povertà e l’ingiustizia planetaria e il nostro quotidiano lottare per dare speranza alle esistenze sfigurate di tante donne e dei loro figli.