L’uso del cacao nella Contea di Modica fu introdotto dagli Spagnoli. Il consumo della bevanda era privilegio dei ceti alti (molte antiche famiglie modicane vantavano origini spagnole) e del mondo ecclesiastico .Nei conventi, suore abilissime divennero custodi di ricette che entrarono nelle tradizioni locali. La lavorazione della cioccolata modicana rappresenta un aspetto interessante: ripete quasi esattamente quella utilizzata dalle antiche popolazioni messicane. Le fave di cacao tostate, macinate e con l’aggiunta di zucchero, vaniglia, cannella formavano un composto che veniva conservato in formelle di latta e sciolto in acqua calda al momento dell’uso. Oggi la lavorazione è semplificata: la base è cacao di grande pregio, esclusivamente di origine sudamericana. La cioccolata di Modica da sempre è proposta in due varianti: alla vaniglia e alla cannella. Le spezie prodotte in Messico e nella Repubblica Dominicana vengono scelte tra produzioni di qualità. La combinazione con zucchero di canna, con pepe rosa, con latte ovino danno origine a nuove interpretazioni della lavorazione tradizionale . Donna Elvira propone molte altre specialità: torrone, frutta martorana, biscotti alla carruba, palmette, quaresimali.