La Tenuta delle Terre Nereè il frutto di oltre trenta anni di passione e professione nel mondo dei grandi vini. Si trova sul versante nord del vulcano Etna tra Randazzo e Castiglione di Sicilia. I proprietari sono Marco e Sebastian de Grazia. Un luogo straordinario, in quest’isola dentro l’isola che è l’Etna, dove la natura è prodiga ma severa. E dove l’azienda cerca di esprimere nei loro vini il raffinatissimo e poliedrico microcosmo Etneo. Il tutto con rispetto e cura meticolosa, spesso pesantemente manuale, in equilibrio biologico da sempre.
La filosofia aziendale è molto semplice. Dato il clima estremo, per ottenere una maturazione ideale diventa fondamentale una cura meticolosa in vigna. Ed è appunto questo, una concentrazione elevatissima nella lavorazione dei vigneti, che contraddistingue la tenuta e che consente, poi, avendo una materia prima di assoluta eccellenza, una lavorazione minima in cantina, volta soprattutto a far sì che si esprimano al meglio in ogni vino le caratteristiche del vitigno e del suo specifico microclima.
I vini sono prodotti da vigneti che si trovano in sei contrade (cru): Guardiola, Santo Spirito, Calderara, San Lorenzo, Moganazzi e Feudo di Mezzo. Le condizioni estremamente particolari del terreno e del clima insieme alla altitudine elevata rendono questi vini simili a quelli della Borgogna o del Barolo. L’azienda è stata in fase di conversione al biologico dal 2007. E’ ufficialmente certificata dall’annata 2010.