I fratelli Alberto e Diego Cusumano, in collaborazione con l’enologo Mario Ronco, creano nel 2001 la “Cusumano Vini”. Le vigne dell’Azienda , distribuite su più di 500 ettari in aree della Sicilia profondamente diverse come zone microclimatiche e qualità del terreno , esprimendo vini dalle caratteristiche tipiche di ogni territorio.
Ficuzza 189 ettari, a Piana degli Albanesi in provincia di Palermo.
Presti e Pegni 70 ettari, sulle colline di Monreale.
San Giacomo 140 ettari, a Butera in provincia di Caltanissetta.
Milioto 3 ettari, nel territorio di Partinico.
Monte Pietroso 30 ettari, nel territorio di Monreale.
Marchesa 50 ettari, nel territorio di Monreale.
Buonivini 20 ettari, nel territorio di Pachino.
Nel 2013 i fratelli Cusumano decidono di creare vini che esprimano il carattere di un territorio speciale , l’Etna . Per la nuova Azienda che somma 18 ettari di vigneti divisi tra le contrade Guardiola , Porcaria, Verzella, Pietramarina e Solicchia. i fratelli hanno scelto un nuovo nome “ Alta Mora”.I vini Cusumano hanno ottenuto numerosi premi e riconoscimenti italiani e internazionali. Nella moderna cantina di Partinico , nell’area di un baglio dell’800, uno spazio è dedicato alle visite per degustazione e assaggio.